Ursula Biermann et.al.: Neue Synthesen mit Oelen und Fetten als nachwachsende Rohstoffe fuer die chemische Industrie

Author(s): Ursula Biermann, Wolfgang Friedt, Siegmund Lang, Wilfried Luehs, Guido Machmueller, Juergen O. Metzger, Mark Ruesch gen. Klaas, Hans J. Schaefer, Manfred P. Schneider

Title: Neue Synthesen mit Oelen und Fetten als nachwachsende Rohstoffe fuer die chemische Industrie

Date of Upload: 1999

Article: Angew. Chem. 2002, 114, 402 - 425, Fachbereich Chemie der Carl von Ossietzky Universitaet Oldenburg Postfach 2603, 26111 Oldenburg (Deutschland); Institut fuer Pflanzenbau und Pflanzenzuechtung I Justus-Liebig-Universitaet Giessen (Deutschland); Institut fuer Biochemie und Biotechnologie Technische Universitaet Braunschweig (Deutschland); Fachbereich Technologie Fachhochschule Neubrandenburg (Deutschland); FB 9 - Organische Chemie Bergische Universitaet, GH Wuppertal (Deutschland); Organisch-Chemisches Institut der Universitaet Muenster (Deutschland)

Keywords: Additionen, Enzymkatalyse, Fettsaeuren; Gentechnik, Nachwachsende Rohstoffe, sustainable delelopment, renewable feedstock, vegetable oil, plant oil

Abstract:
Oele und Fette sind die wichtigsten nachwachsenden Rohstoffe der chemischen Industrie. Die industrielle Oleochemie konzentriert sich bisher ueberwiegend auf die Carboxyfunktion der Fettsaeuren, doch wurden in letzter Zeit auch moderne Synthesemethoden zur selektiven Funktionalisierung in der Alkylkette auf Fettstoffe angewandt. Additionen an die C-C-Doppelbindung z. B. von Oelsaeure als Prototyp einer gut zugaenglichen ungesaettigten Fettsaeure fuehrten zu einer Vielzahl neuartiger Fettstoffe mit interessanten Eigenschaften. Auch Funktionalisierungen von C-H-Bindungen in der Alkylkette sind bemerkenswert selektiv moeglich. Es wurden effektive Katalysatoren fuer die Metathese ungesaettigter Fettsaeureester entwickelt, die zu vielfaeltig einsetzbaren -ungesaettigten Fettsaeuren fuehrt. Die Epoxidierung ungesaettigter Fettsaeuren wurde wesentlich weiterentwickelt. Enzymatische Reaktionen erlauben mit hoher Selektivitaet und Ausbeute die Synthese von Mono- und Diglyceriden und von Kohlenhydratestern mit interessanten oberflaechenaktiven Eigenschaften. Regio- und enantioselektive mikrobielle Hydratisierungen und Hydroxylierungen erweitern das Spektrum der selektiven Reaktionen. Die nativen Oele und Fette wurden durch Pflanzenzuechtung (auch gentechnisch) betraechtlich verbessert, und zahlreiche Fettsaeuren stehen heute in genuegender Reinheit fuer die Synthese und als Rohstoff fuer die chemische Industrie zur Verfuegung.

URL: http://www.chemie.uni-oldenburg.de/oc/metzger/publikationen/pdf/84_de.pdf (application/pdf)


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